CAN 2017: l’Algérie rentre à la maison, des regrets plein la tête

Longtemps, les Fennecs regretteront ce premier match face au Zimbabwe dans le petit stade de Franceville. Ce dimanche 15 janvier, les Verts avaient grillé leur plus belle cartouche face au petit poucet du groupe B qui les avait tenus en échec (2-2).

Ces deux points perdus resteront aussi lourds qu’une enclume à l’heure de faire le bilan. Le manque de réalisme face au Zimbabwe restera dans les mémoires. Ensuite, il y eu cette défaite contre la Tunisiens qui venaient assommer un peu plus les Verts (2-1).

La tâche était plus que compliquée

C’est donc avec un genou à terre que les Fennecs se sont présentés face au Sénégal pour cette troisième rencontre-couperet. Même si l’idée de révolte sonnait dans la tête de Ryad Mahrez et de ses coéquipiers, la tâche était plus que compliquée. Battre les Sénégalais ne suffisait plus. Il fallait en outre espérer une victoire du Zimbabwe face aux Aigles de Carthage.

Or, les Warriors ont pris l’eau à Libreville face à la Tunisie dès la première période, en encaissant quatre buts. Ce sont pourtant les Fennecs, à Franceville, qui ont ouvert le bal. Après un centre fort de Sofiane Hanni, Islam Slimani a placé un intérieur du pied imparable pour Khadim Ndiaye (10e).

Leekens à la recherche d’une première victoire

Depuis 2002, les Algériens s’étaient toujours imposés face aux Sénégalais en phase finale de la CAN. Cette statistique leur a certainement donné des ailes au moment d’aborder la rencontre. Dos au mur, les Verts se sont révoltés comme le souhaitait le latéral Djamel Mesbah, la veille en conférence de presse. Mais le moral y était-il encore au moment de prendre un premier but signé Papa Kouly Diop, juste avant la fin de la première période (43e) ? D’autant que dans les vestiaires, les Verts apprennent ensuite que la Tunisie est en train d’écraser le Zimbabwe.

Les quarante-cinq dernières minutes ont dû paraître bien longues aux Fennecs, qui se savent alors condamnés. Le doublé de Slimani n’y changera rien (53e). Pire, une nouvelle égalisation signée Moussa Sow, une minute plus tard, empêche l’Algérie de rentrer au bercail avec au moins une victoire attendue depuis l’ère Leekens. En quatre rencontres officielles, le technicien belge est toujours à la recherche d’un premier succès.

A la 78e minute, Slimani a le triplé au bout des pieds. Le joueur de Leicester (Angleterre) aurait pu soulager un peu les consciences.